2009年10月12日月曜日

簡単・手抜きおかず「チャーシュー」

豚肉の塊があれば簡単にできるチャーシューです。

所要時間は1時間ほど。

そのまま食べてもいいし、ほかの料理に使ってもOK。

アイデア次第で用途が広がります。

煮汁も、炒め物やラーメンのスープなどに使えます。
 
■材料
・豚のもも肉あるいはバラ肉(350-500g)
・しょう油 適宜(お好みで量は調整)
・ニンニク 1個
・ショウガ 1個
・長ネギ 1/2-1本
・ごま油 適量
・コショウ 適量
・お好みで香辛料

■作り方

1)ショウガを皮ごとスライスします。



2)ニンニクを包丁でつぶします。











3)長ネギを適当なサイズに切ります。根が残っていても気にせず使います。











4)肉は、バラ肉はまとまらないのでタコ糸で縛ります。もも肉も形が気になるなら縛りますが、時間の無駄なので、鍋に入るサイズに調整したらOKでしょう。





5)鍋を熱してごま油を投入、量は適量。肉を入れて表面がキツネ色になるまで、まんべんなく焼きます。











6)お湯か水を肉が80%程度隠れる程度に入れます。

7)肉がひたひたに隠れる程度にしょう油をいれますが、お好みで少量でもOK。











8)強火で沸騰してきたら、ショウガ・ニンニク・長ネギを投入。ごま油・コショウも適量投入します。
9)中火から強火程度でひたすら煮ます。いやゆる中華のニオイが立ち込めてきます。











10)煮る時間はケースバイケースですが、おおよそ1時間程度。水分がなくなって泡が濃い目の茶色になってきたら、ゴールは間近です。











11)取り出して包丁を入れてみて、中までちゃんと火が通っていればOK。

12)一晩そのまま寝かせれば味がほどほどに滲みます。




※汁はショウガやネギを濾せば色々使えます。美味しいです。ショウガも刻んだりすれば充分薬味で使えます。ネギやニンニクはドロドロなので濾したら捨てましょう。


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